注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心里的风

那些古典的浪漫……

 
 
 

日志

 
 

戴珍珠耳环的少女  

2014-04-12 17:13:56|  分类: 闲时流光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    戴珍珠耳环的少女 - breeze - 心里的风
       
        很慢、很慢的一部电影,如果不是这样安静的午后,实难静下心思去体味它的妙处。但偏偏就在这样一个安静的下午,窗外还下着丝丝春雨;于是心也变得沉静,不再急迫于情节地发展,其实情节如何发展又有什么关系呢,重要的是它能够给予观者什么样的心灵思索。
        影片结束之时,脑海中竟浮现出“天然去雕饰、清水出芙蓉”这样的句子;家境贫寒的葛丽叶在画家维米尔家中作女佣,在她少言罕语的外表下有一颗灵动、狂野的心灵;一个不只于女佣才有的简单心思,尤其是她对于艺术的敏感;这一切又在无意中被男主人维米尔看到了,然而也更深地藏了起来。他用眼睛记下了美,又用画笔诠释了美,既简单又不简单。
        
        想也神奇,一个荷兰画家的画,一个美国作家的故事,又被一个英国导演拍成了如斯唯美的电影。乍看许是平常,慢慢品味才发现每一个镜头都是一幅唯美的画作。而那串晶莹剔透的珍珠耳环,就像女佣葛丽叶透亮、饱满的心灵;眼角的清泪缘由她出身贫寒的无奈,以及无望之爱的刺痛与悲吟,那么清浅、那么无声,却又那么凄美而伤感……

       艺术评论家们把《戴着珍珠耳环的少女》比作“北方的蒙娜丽莎”绝非空穴来风,芬奇的《蒙娜丽莎》侧重表现少妇的端雅与神秘,而维米尔的这幅画作侧重于少女的轻盈与曼妙。如同千人千面的蒙娜丽莎一样,这个戴着珍珠耳环的少女想必也是千种心思、万种风情吧。

 

    
    
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017