注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心里的风

那些古典的浪漫……

 
 
 

日志

 
 

爱的迷人与空茫  

2014-04-02 19:38:42|  分类: 闲时流光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一种感觉,西方的文艺片总是一看平淡,再看生香,细品则意韵无穷。而看过《达利与他的情人》这部影片后总感觉片名有点喧宾夺主,因为不管从哪个角度去品味,洛尔迦的魅力绝对胜过达利,而达利的风格似也颇像他的画风一样,是超现实的,非一般人所能理解。所以更偏爱《少许灰烬》这样的译法。而且这样的片名更接近剧情的走向以及影片所要表述的一种思想:“所谓爱情,不过是那银色月光下,碧蓝的海里泛起的,被晶莹的泡沫包裹着的,小尘埃。” 

爱的迷人与空茫 - breeze - 心里的风
 
   曾经是因着对达利的好奇,对这位20世纪初西班牙超现实画派艺术家的好奇而看,看过之后反而被洛尔迦深深吸引,洛尔迦是一个真正的诗人,优雅不矫情,才华不爱现,潇洒又不自我迷恋,像一个单纯又执着的大男孩。在影片中三个主要的年轻人里面,洛尔迦是真正敢于追求理想以及为理想而呐喊的。在他温情的外表下隐匿着一颗倔强的心灵,当看到他与昔日的作家女友玛德莲娜的那一幕真情告别真让人感伤不已。要么爱,要么不爱,没有备胎,这就是洛尔迦的真实与迷人。而当他最后向人说出达利是一个天才的时候,他的心是真正地释然了,从达利的住所走出来的洛尔迦是轻松的、舒展的,他坚毅如风的背影已说明了一切。不得不说,西班牙籍演员哈维尔将这些矛盾又复杂的心绪发挥得自然、潇洒、又不失腼腆,让人难以忘怀。 而罗伯特饰演的达利虽差强人意,也并非全无可圈之处,尤其在影片结尾;当他知道与洛尔迦之间是真的覆水难收时,那种欲哭无泪、欲诉无凭的落寞与哀伤还是很打动人的。
   
   相比而言,达利不是不爱,而是一边在爱着,一边也懂得谨慎地保护自己,而保护自己也不能算一种错。换言之,达利还想追求一些爱情之外的东西,何况同性之恋在当时的西方世界意味着什么。洛尔迦很真、很傻,达利也真、但更现实。初看之时心中对于达利的表现还不太受用,现在想来,还是人各有志,无法强求。但作为一部电影,打动观众的往往不是更现实者,依然是那些为了心中的信仰而不畏牺牲的勇者。洛尔迦之所以比达利拥有绵长的魅力,就是因着他的灵魂比达利痛苦,达利可以学会在声色犬马中麻醉自己,不理会谁来谁往,更不理会时局的动荡,只一心做自己想做的事。而洛尔迦与民众站在一起,为西班牙的自由发表着激动人心的演讲,灵魂的背道而行注定了他们的分道扬镳。当年的冲动与激情,拥抱与热吻,以及骑着单车徜徉大自然的温情浪漫已化为时间永恒的泡沫,再也寻不见。 
   
      影片的结尾,那一声划破天际的枪声过后,诗人倒于芦苇丛中的喃喃自语是对于现实、对于理想的最后呢喃吗?而达利手中挥舞的画笔是基于这一段相遇最后的悼念与追忆,除了喧泄内心的痛苦以外,又能代表什么呢……

 (本篇首发于豆瓣影评)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017